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ある日の夕食【398】 [*料理]

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8月12日(水)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

鯛の白ワイン蒸し
*鯛の切り身にオリーブオイルを少量全体に塗り、塩・胡椒をする。
 耐熱皿に鯛を並べる。
 白ワインをふりかけ、レンチン加熱(うちのレンジだと4分15秒位)する。
 ちぎったレタスを敷いた器に盛り、乾燥パセリをふる。
 串切りトマトを添える。

十六穀ご飯

もずくのスープ
*鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。酒・胡椒を加える。
 もずく酢(市販品)を加え、サッと煮る。
 器に注ぎ、小口切り小ネギを散らす。
2015年3月15日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方。
(生もずくをもずく酢で代用。調味料も少し変更。白胡麻ふるの忘れた;)

にんじん&コーンのマヨサラダ
*にんじんは皮を剥いて千切りにする。塩をふってしんなりさせる。
 味をみて塩気がきつかったらサッと洗う。水気をきつめに絞っておく。
 ボウルににんじん・缶詰のスイートコーン・マヨネーズ・黒胡椒を入れ、よく混ぜ合わせる。
2015年2月15日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(大根をにんじんで代用)。
※にんじんは塩ふりじゃなくて、茹でた方が良かったかも;

三つ葉となめ茸の和えもの
*三つ葉は根元を切り落として流水で洗い、塩を加えた熱湯でさっと茹でて冷水にとる。
 水気をきり、食べやすい長さに切っておく。
 なめ茸と和えて器に盛り、皮を剥いて千切りにした生姜少々をのせる。
2013年6月30日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(柚子の皮を生姜で代用)。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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ある日の夕食【397】 [*料理]

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8月11日(火)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

もやしたっぷりフォー風麺
*鶏もも肉はひと口大に切り、塩・胡椒をふっておく。
 にんじんは皮を剥いて千切りにする。
 もやしは流水で洗ってザルにあげておく。
 三つ葉は根元を切り落としてよく洗い、ザク切りにする。
 鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
 弱〜中火に落として鶏肉を入れる。アクを取りながら肉に火を通す。
 にんじんを加えて生っぽさが消える程度に煮る。
 半分に折ったそうめんを加える。
 そうめんの茹で上がり時間の大体30秒くらい前にもやしを加える。
 ナンプラー・レモン果汁を加えて全体を混ぜ合わせながらサッと煮る。
 味が足りなければ、塩少々で調味。
 器に盛り、三つ葉をのせる。
2015年2月15日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(材料を煮る順番を少し変更)。

レタス&コーン&トマトのサラダ
*レタスは手でちぎって水に放ち、パリッとしたら水気をきる。
 缶詰のスイートコーンはザルにあげてサッと洗っておく。
 トマトはヘタを取って串切りにする。
 砂糖・塩・・胡椒・オリーブオイルを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
 器にレタス・コーン・トマトを盛り、ドレッシングをかけて食べる。
2013年8月4日に作ったものと同じ材料&作り方。

クラムチャウダー・スープ
*キャンベルの濃縮缶スープ「クラムチャウダー」の中身を鍋にあけ、
 牛乳(今回は低脂肪乳を使用)を少しずつ加えてかき混ぜながら、
 中火でゆっくり温める。
 器に注ぎ、パプリカパウダーをふる。

デザート
*グリーンキウイ。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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ある日の夕食【396】 [*料理]

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8月10日(月)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

大根としめじの和風カレー
*具材は、豚肩ロース肉・大根・しめじ。
 ご飯は、塩茹で&色止めした小松菜を細かく刻んで混ぜたもの。
※カレールゥには、ハウス「プライムジャワカレー(中辛)」を使用。カロリー50%off[るんるん]

レタスとミョウガのサラダ
*レタスは手でちぎって水に放ち、パリッとしたら水気をきる。
 ミョウガは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、水に放っておく。
 レモン果汁・砂糖醤油を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
 器にレタス・水気をきったミョウガ・プチトマトを盛り、ドレッシングをかけて食べる。
※ドレッシングに白ワイン加えるのを忘れた;

卵と椎茸のスープ
*卵はよく溶きほぐしておく。
 干し椎茸は柔らかく戻し、軽く水気を絞る。いしづきを取って千切りにする。
(軸の柔らかい部分も使う。いしづきの黒く固い部分のみ捨てる)
 鍋に椎茸の戻し汁・水を入れて沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
 椎茸を加えて煮る。
 味をみて足りなければ、塩などの調味料で味を整える。
 小口切り小ネギを加えサッと煮る。
 溶き卵を菜箸に伝わらせながら流し入れ、火を止める。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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ある日の夕食【395】 [*料理]

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8月9日(日)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

鶏ささみそうめん
*鍋に水を沸騰させ、酒・塩を加える。鶏ささみ肉(筋なし)を入れる。
 再び煮立ったら火を止めて蓋をし、そのまま冷ます。
 熱が取れたら水気をきり、手で細かく裂いておく。
 ボウルにみじん切り生姜・砂糖ポン酢・胡麻油を混ぜ合わせ、鶏肉を漬けておく。
 きゅうり・大葉は千切りにする。
 ミョウガは縦半分に切ってから斜め薄切りに。水に放っておく。
 鍋に湯を沸かしてそうめんを茹でる。冷水でしめたら水気をしっかりきっておく。
 器にそうめんを盛り、きゅうりを散らす。
 中央に鶏肉・ミョウガ・大葉の順にのせる。
 最後に白胡麻をふる。

根菜ときのこのスープ
*レンコンは皮を剥き1cm角に切ったら、酢水に放っておく。
 大根も皮を剥いて、1cm角に切る。
 干し椎茸は柔らかく戻し、軽く水気を絞る。いしづきを取って角切りにする。
(軸の柔らかい部分も使う。いしづきの黒く固い部分のみ捨てる)
 鍋に椎茸の戻し汁・水・水気をきったレンコン・大根を入れて火にかける。
 中火で煮て野菜が柔らかくなってきたら、椎茸も加えて一緒に煮る。
 酒・鶏ガラスープの素を加える。
 味をみて塩・胡椒で調味。

鮎家のたら子淡雪
*夫実家からのいただきもの。

プチトマトのマリネ
*プチトマトはヘタを取って縦半分に切る。
 ボウルにマリネ液の材料(おろしニンニク〈市販品〉・塩・酢・黒胡椒・オリーブオイル)を
 混ぜ合わせ、プチトマトと和える。
 冷蔵庫で冷やしながら味を馴染ませる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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ある日の夕食【394】 [*料理]

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8月8日(土)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

しらす丼
*丼にご飯を盛る。
 ご飯の上に、削り節・刻み海苔をまんべんなく広げ入れる。
 その上から、しらすをドーナツ状に盛り付ける。
 中央に卵の黄身をのせる。
 千切り大葉・白胡麻を散らす。
 黄身をつぶして混ぜながら食べる。好みで醤油を少したらしても。
2015年4月22日5月15日に作ったものと同じ材料&作り方。

レンコンの明太マヨネーズ和え
*レンコンは皮を剥いて薄い半月切りにする。
 酢水に5分程さらした後、よく水気をきる。
 耐熱皿に並べて酢をふりかける。ラップをかけてレンチン加熱。
(時間と手間を省くため、今回はレンジ使用)
 レンコンをザルにあげてサッと洗い、再びよく水気をきる。
 明太子(皮は外しておく)・マヨネーズと一緒に和える。

味噌汁
*具材は、絹ごし豆腐・ミョウガ。
 ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにして水に放っておいたものを使う。
 水気をきって、吸い口として添える。

茄子の浅漬け
*市販品。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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ある日の夕食【393】 [*料理]

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8月7日(金)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

レモン醤油トンテキ
*とんかつ用の豚ロース肉は筋切りした後に包丁で叩き、塩・胡椒する。
 フライパンにバターを熱して肉を並べ入れ、時々返しながら両面に焼き色をつける。
 レモン醤油ソース(酒・みりん・砂糖・醤油・レモン果汁)を加える。
 全体を絡め、水分を飛ばすようにしながら肉の両面を焼く。
 肉は食べやすい大きさに切り分ける。
 器に千切りキャベツを敷き、その上にかいわれ大根・プチトマト・肉を盛りつける。

十六穀ご飯

カニかまとわかめのスープ
*味付けは鶏ガラスープの素のみ。

冷や奴
*絹ごし豆腐の上に、大葉を縦半分に切って重ねたものをのせる。
 その上に明太子・しらすをのせる。

茄子の浅漬け
*市販品。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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ある日の夕食【392】 [*料理]

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8月5日(水)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

明太オクラの冷やし蕎麦
*オクラは塩ずりをして熱湯で茹でる。ザルにとり流水で冷やしたら小口切りに。
 明太子は食べやすい大きさに切り分ける。
 蕎麦を茹でてザルにあげる。冷水でしっかり締め、水気をきる。
 めんつゆ(市販品)は表示に従って希釈。火にかけて一度煮立たせ、そのまま冷ます。
 蕎麦を器に盛り、つゆを回しかける。
 しらすを散らし、その上にオクラ・明太子・刻み海苔をのせる。
※めんつゆと水を一度煮立てるのは、水の余分なミネラル分を飛ばすため。
2015年5月16日に作ったものと同じ材料&作り方。

●鮎家のにしん昆布
*夫実家からのいただきもの。
 器に盛り、かいわれ大根を添える。

味噌汁
*具材は、しめじ・えのき茸・キャベツ。

デザート
*ゴールドキウイ。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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ある日の夕食【391】 [*料理]

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8月3日(月)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

刺身盛り合わせ
*スーパーで買ってきた市販品を皿に盛りつけただけ。

十六穀ご飯

味噌汁
*具材は、オクラ(塩ずりをして熱湯で茹でる。ザルにとり流水で冷やしたら小口切りに)・
 生姜(皮を剥いて千切りに)。
 オクラ・生姜を器に入れ、味噌汁を注ぎ入れる。

きのこのめんつゆおひたし
*しめじはいしづきを取って小房に分ける。
 えのき茸は根元を切り落とし、長さによっては半分に切る。
 耐熱容器にしめじ・えのき茸を入れ、
 めんつゆ(市販品。希釈しないでそのまま。量は好みで)・酒を加えて混ぜ合わせる。
 ラップをかけてレンチン加熱。
 器に盛り、輪切り唐辛子を散らす。

冷や奴
*絹ごし豆腐の上にほぐしたカニかま・しらすをのせる。
 好みでポン酢か醤油をかけて食べる。
2013年9月6日2014年9月23日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方。
(今回、カニかま・しらすは混ぜずにそのままのせただけ)

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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ある日の夕食【390】 [*料理]

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8月2日(日)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

水菜と生ハムのパスタ
*水菜は根元を切り落として流水で洗い、食べやすい長さに切る。
 パスタを茹でる。茹で汁はおたま1杯強を取っておく。
 フライパンにオリーブオイルを熱し、おろしニンニク(市販品)・輪切り唐辛子を入れる。
 ニンニクがパチパチし始めたら、茹で上がったパスタ・パスタの茹で汁を加え手早く炒める。
 味をみて、塩で調味(生ハムを使うので量は控えめに)。
 水菜を加え、サッと炒め合わせる(水菜が少ししんなりする程度。加熱し過ぎない)。
 器に盛り、生ハムをのせる。上から黒胡椒をふる。
2015年5月1日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(キャベツを水菜で代用)。

ベビーホタテのサラダ
*レタスは太めの千切りにする。
 プチトマトはヘタを取って縦4等分に切る。
 器にレタスを敷き、ベビーホタテ(刺身用)・プチトマトを盛りつける。
 マヨネーズをかけ、パプリカパウダーをふる。

きのこのコンソメスープ
*しめじはいしづきを取って小房に分ける。
 えのき茸は根元を切り落とし、長さによっては半分に切る。
 鍋に水を沸騰させ、コンソメキューブを煮溶かす。
 しめじ・えのき茸を加えて生っぽさが消えるまで煮る。
 味をみて、塩・胡椒で調味。
 器に注ぎ、乾燥パセリをふる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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ある日の夕食【389】 [*料理]

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8月1日(土)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

まぐろの胡麻だれ丼
*米を洗って炊飯器の内釜に入れる。
 酒を加えて分量の目盛りよりやや少なめに水を足し、昆布をのせて炊く。
(炊き上がったら昆布を取り出す。サックリと混ぜ合わせて余分な水分を飛ばす)
 胡麻だれ(摺った白胡麻・わさび・醤油)を作る。
 胡麻だれ・まぐろ(角切り)を合わせ、20分以上漬けておく。
 水菜は根元を切り落として流水で洗い、食べやすい長さに切る。
 器にご飯をよそい、刻み海苔を散らす。
 その上にまぐろ・水菜の順に盛りつけ、中央に温泉卵をのせる。

長芋とカニかまの酢の物
*長芋は皮を剥いて角切りにして酢水にさらす。サッと水洗いして水気をきっておく。
 カニかまも角切り状に切る。
 ボウルに・砂糖酢・醤油を混ぜ合わせ、長芋・カニかまを和える。
 器に盛り、黒胡麻をふる。
2015年2月14日に作ったものと同じ材料&作り方。

味噌汁
*具材は、わかめ・小口切り小ネギ。

レンコン彩りサラダ
*出来合いの市販品。器に盛りつけただけ。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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