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ある日の夕食【309】 [*料理]

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4月30日(木)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

赤パプリカ入りレバニラ炒め
*具材は、下処理して片栗粉をまぶした豚レバー(スライス)・ニラ・赤パプリカ・キャベツ。
 味付けは、オイスターソース・塩・胡椒。
※参考記事:
 【豚レバーの下処理】http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460004117/

十六穀ご飯

味噌汁
*具材は、玉ねぎ・油揚げ・わかめ。

生ハムと大葉のカッテージチーズ巻き
*生ハムと大葉を重ねる。
 カッテージチーズを巻く。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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ある日の夕食【308】 [*料理]

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4月29日(水)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

焼きうどん
*具材は、鶏ささみ肉・生椎茸・玉ねぎ・にんじん・ニラ。
 味付けは、醤油・オイスターソース・酒・胡椒。
 器に盛り、削り節をのせる。

トマトとカッテージチーズのサラダ
*トマトはヘタを取って1〜1.5cm程度の角切りに。
 大葉は千切りにする。
 器にトマトを盛り、中央にカッテージチーズをのせる。
 上から大葉を散らす。
 フレンチドレッシングもどき(オリーブオイル・レモン果汁・胡椒)をかけて食べる。

●キャベツと豆のスープ
*具材は、ミックスビーンズ(缶詰)・ザク切りキャベツ。
 味付けは、顆粒コンソメ・胡椒で。味をみて塩で調味。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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ある日の夕食【307】 [*料理]

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4月28日(火)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

アジの干物の混ぜ寿司風
*アジの干物は魚焼きグリルでこんがりと焼く。皮と骨を取り除き、粗くほぐす。
 カリカリ梅・生姜はみじん切りにする。
 大葉は千切りにする。
 あたたかいご飯にアジ・カリカリ梅・生姜・大葉・白胡麻を混ぜる。
 器に盛り、刻み海苔をのせる。

オクラとトマトのオイスターポン酢和え
*オクラは塩ずりをして熱湯で茹でる。ザルにとり流水で冷やしたら小口切りに。
 トマトはヘタを取って、サイコロ状(1〜1.5cm角程度)に切る。
 ボウルでポン酢・オイスターソースをよく混ぜ合わせる。
 オクラ・トマトと一緒に和えて、冷蔵庫で冷やす。

もやし&にんじん&椎茸のスープ
*もやしは洗ってザルにあげておく。
 にんじんは皮をむいて千切りに。
 生椎茸はいしづきを切り落とし、軸とカサに切り分ける。
 カサは薄切りにし、軸は縦に裂く。 
 鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。酒・塩で調味。
 にんじん・椎茸・もやしの順に加え、生っぽさがなくなるまで煮る。
 器に注ぎ、黒胡椒をふる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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ある日の夕食【306】 [*料理]

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4月27日(月)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

鶏ナンプラー丼
*鶏もも肉をひとくち大に切る。
 塩・胡椒してから、ナンプラー・酒に10分程浸しておく。
 にんじんは千切りにする。
 もやしは洗って、ザルにあげておく。
 フライパンにサラダ油を熱し、浸けておいた鶏肉を焼く。
 焼き色がついて肉にしっかり火が通ったら、一旦別皿に移しておく。
 同じフライパンでにんじん・もやし・鶏肉を浸けておいたタレを一緒に炒める。
 器にご飯をよそい、にんじん・もやしを広げてのせる。
 中央に鶏肉を盛りつけ、レモン果汁をかけて食べる。

長芋とかいわれのマヨネーズ和え
*長芋は皮を剥いて短冊切りにする。酢水にさらした後、水気を切っておく。
 かいわれ大根は根元を切り落とし、2〜3cm程度の長さに切る。
 ボウルにマヨネーズ・醤油・黒胡麻を入れ、よく混ぜ合わせる。
 長芋・かいわれ大根を加えて和える。

なめことオクラのスープ
*なめこはサッと洗ってザルにあげておく。
 オクラは塩ずりをして熱湯で茹でる。ザルにとり流水で冷やしたら小口切りに。
 鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
 酒・オイスターソース・胡麻油を加えてひと煮立ちさせる。味をみて塩などで調味。
 なめこ・オクラを加えてサッと火を通す。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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ある日の夕食【305】 [*料理]

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4月26日(日)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

サーモンの和風トマトソテー
*鮭の切り身は軽く塩・胡椒しておく(塩はほんの少量で。鮭の塩気によって加減する)。
 トマトは1cm程度の角切りにする。
 かいわれ大根は根元を切り落として2cm程度の長さに切る。
 フライパンにバター・にんにく(すりおろしチューブ)を入れて火にかける。
 バターが溶けて香りが出てきたら、鮭を入れてソテーする。
 鮭の両面に焼き色がついたら器に盛りつける。
 同じフライパンにトマト・合わせ調味料(醤油・酒・みりん・レモン果汁)を入れ、
 汁気を飛ばすように煮立てる。
 鮭にトマト・煮汁をかけ、かいわれ大根を散らす。

えのきの炊き込みご飯
*えのき茸は根元を切り落としてほぐしておく(長さによっては半分に切る)。
 生姜は皮を剥いて千切りにする。
 米を洗って炊飯器の内釜に入れる。
 醤油・酒・みりん・塩・顆粒かつおだしを加え、分量の目盛りよりやや少なめに水を足す。
 えのき茸・生姜を加え、サッと混ぜてから炊く。
 炊き上がったら少し蒸らし、サックリと混ぜる。
 茶碗によそい、黒胡麻をふる。

卵とわかめのスープ
*卵はよく溶きほぐしておく。
 長ネギは小口切りにする。
 鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。醤油・酒・みりん・塩で調味。
 乾燥カットわかめ(水で戻さなくてもOKなタイプ)・長ネギを加えサッと煮る。
 一旦火を止めて水溶き片栗粉を加える。全体を混ぜ合わせた後、弱〜中火にしてとろみをつける。
 溶き卵を菜箸に伝わらせながら流し入れ、火を止める。

にんじんのカッテージチーズサラダ
*フライパンでアーモンドスライスをから炒りし、色づいたら一旦別皿に取り出しておく。
 にんじんは皮を剥いて短冊切りに。耐熱容器に入れ、ラップをかける。
 レンチン加熱後、粗熱が取れるまで冷ましておく。
 ボウルでにんじん・カッテージチーズ・マヨネーズを和える。
 器に盛り、アーモンドスライスを散らす(好みで乾燥パセリをふっても)。
2014年11月30日に作ったものと同じ材料&作り方。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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ある日の夕食【304】 [*料理]

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4月24日(金)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

大根のキーマカレー
*大根は1cm角に切る。小松菜・玉ねぎ・生姜はみじん切りにする。
 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・生姜から先に炒める。
 香りが出てきたら、合挽き肉をほぐし炒める。
 肉の色が変わったら、小松菜・大根を加えて更に炒める。
 カレー粉・ガーリックパウダー・酒・とんかつソース・トマトケチャップを加える。
 全体を混ぜ合わせたら、水・ローリエを加えて強火にかける。
 水分が飛んできたらローリエを取り出す。
※小松菜の緑色を残したい場合は、一番最後に加える。
 器にご飯をよそい、カレーをかける。

豆腐の味噌風味サラダ
*絹ごし豆腐は水切り(レンジ使用)をして、さいの目に切っておく。
 トマトは1cm程度の角切りにする。
 かいわれ大根は根元を切り落とし、2cm程度の長さに切る。
 味噌ドレッシング(味噌・醤油・酢・サラダ油)を作り、豆腐を和える。
 器に豆腐をドレッシングごと盛り、トマト・かいわれ大根の順に上から散らす。

えのきとにんじんのスープ
*えのき茸は根元を切り落としてほぐしておく(長さによっては半分に切る)。
 にんじんは千切りに。
 味付けは味覇(ウェイパァー)で。
 器に注ぎ、乾燥パセリをふる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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ある日の夕食【303】 [*料理]

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4月23日(木)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

しめじ&玉ねぎ&小女子の和風パスタ
*しめじはいしづきを取って小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。
 大根は皮を剥いて摺り下ろしておく。大葉は千切りに。
 パスタを茹でる(茹で汁はおたま1杯強を取っておく)。
 パスタを茹でている間、同時進行でフライパンを熱してバターを溶かす。
 玉ねぎ・しめじ・小女子の順に加えて炒め合わせる。
 具材に火が通ったら、
 めんつゆ(希釈しないでそのまま)・顆粒だし・ガーリックパウダー・胡椒を加えて
 全体に絡ませる。
 茹で上がったパスタ・パスタの茹で汁を加え混ぜ、味をチェック。
 足りなければ塩などで味を調える。
 器に盛り、大根おろし・大葉をのせる。黒胡麻をふる。
2014年11月30日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(じゃこを小女子で代用)。

アボカドと豆腐の和えもの
*アボカドと絹ごし豆腐をざく切りにしてボウルに入れる。
 合わせ調味料(醤油・胡麻油・砂糖・削り節)を加えて和える。
 器に盛り、輪切りにしたミョウガをのせる。
※時間なかったので豆腐の水切りはザルにしばらく適当に入れておいただけだけど、
 レンチンなどでしっかり水切りしておく方がもっと美味しいと思う。

トマトと卵の酸辣湯(サンラータン)風
*トマトは縦八つ割りにし、さらに横半分に切る。
 鍋に水を沸騰させ、調味料(鶏ガラスープの素・酢・醤油・砂糖・胡椒・
 味を見て足りなければ塩も)を加える。
 スープが煮立ったらトマトを加えてさっと火を通す。
 卵の白身(前日の材料の残り。レシピでは溶き卵)を回し入れる。
 白身が浮いたらすぐに火を止め、菜箸でひと混ぜする。
 器に盛り、乾燥パセリ(レシピではラー油)をふる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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ある日の夕食【302】 [*料理]

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4月22日(水)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

しらす丼
*丼にご飯を盛る。
 ご飯の上に、削り節・刻み海苔をまんべんなく広げ入れる。
 その上から、しらすをドーナツ状に盛り付ける。
 中央に卵の黄身をのせる。
 千切り大葉・白胡麻を散らす。
 黄身をつぶして混ぜながら食べる。好みで醤油を少したらしても。

味噌汁
*具材は、玉ねぎ・油揚げ。
 輪切りにしてから水にさらしたミョウガを別に用意しておく。
 味噌汁を器によそい、ミョウガをのせる。
2014年9月28日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方。
(ミョウガの切り方だけ少し変更)

昆布の甘辛炒め
*だしを取った後の昆布・にんじんを千切りにする。
 もやしは水洗いし、ザルに上げておく。
 鍋に胡麻油を熱し、昆布・にんじんから先に炒める。
 みりん・めんつゆ(市販品。希釈しないでそのまま)・輪切り唐辛子を加えて
 更に炒め合わせる。
 最後にもやしを加え、全体に絡めるように炒める。

きゅうりの梅肉和え
*きゅうりは擦りこぎなどで叩き、手で一口大に割る。
 軽く塩をふってしばらく置き、水気を絞っておく。
 梅干しの種をとって包丁で叩き、醤油・みりんを加え混ぜる。
 きゅうり・梅肉を和える。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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ある日の夕食【301】 [*料理]

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4月21日(火)の我が家の夕食。
前日(20日・月)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…

レタスもつ鍋
*豚もつ肉(下処理済み)は熱湯でサッと茹でてザルにあげておく。
 レタスは手で大きめにちぎる。
 ニラは4〜5cmの長さに切る。
 もやしは水洗いし、ザルにあげておく。
 えのき茸は根元を切り落としてほぐしておく(長さによっては半分に切る)。
 生姜は皮を剥いて千切りにする。
 鍋に昆布だし汁を入れて煮立てる。
 煮汁の材料(鶏ガラスープの素・醤油・酒・みりん・生姜・輪切り唐辛子)を全て入れ、
 よく混ぜ合わせる。
 もつ肉を加え、少し火を落とす。
 再度煮立ったら、ニラ・もやし・えのき茸を入れる。
 全体がしんなりしたら、レタスを加えてサッと火を通す。
 器に盛り、擦った白胡麻をかけて食べる。

にんじんと玉ねぎの炊き込みご飯
*にんじんは皮を剥いて擦り下ろす。玉ねぎはみじん切りにする。
 米を洗って炊飯器の内釜に入れる。
 酒・塩を加え、分量の目盛りよりやや少なめに水を足す。
 にんじん・玉ねぎを加え、サッと混ぜてから炊く。
 炊き上がったら少し蒸らし、サックリと混ぜる。

お吸い物
*具材は、たけのこ水煮(市販品)・わかめ。
 昆布だし汁をベースに、味付けは酒・醤油(醤油はスープに薄く色がつく程度)で。

冷や奴
*梅肉・しらす・千切り大葉をのせ、縦4等分に切って水にさらしたミョウガを添える。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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「ニッキーの旅するクイズ」 [*ゲーム]

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2015年9月いっぱいで終了する
クラニン(クラブニンテンドー)ポイントのグッズ交換サービス。
最後の使い道は『ニッキーの旅するクイズ』にしたよ。
今やってるけど、意外と難しい(笑)。

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