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ある日の夕食【287】 [*料理]

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2月28日(土)の我が家の夕食。
献立は…

ほうれん草とベーコンの和風ペンネ
*ほうれん草は根元を切り落としてよく洗い、塩茹で&色止めする。
 水気をしっかり絞り、食べやすい長さに切り分けておく。
 ベーコンは1.5cm程度の幅に切る。
 しめじ・舞茸はいしづきを取って小房にわける。
 ペンネは塩を入れて沸騰させた湯で茹でる。茹で上がったらザルにあげておく。
 ペンネを茹でている間、同時進行でフライパンにオリーブオイルを熱し、
 おろしニンニク(市販品)を入れる。
 ニンニクがパチパチし始めたら、ベーコンを炒める。しめじ・舞茸を加えて更に炒める。
 顆粒だし・醤油・黒胡椒を加え、全体に絡める。
 最後にペンネ・ほうれん草を加え、手早く炒め合わせる。
 器に盛り、削り節をのせる。

大根とパプリカの三色サラダ
*大根は皮を剥いて短冊切りにする。
 赤&黄パプリカはヘタと種を取り、横半分に切ってから細切りにする。
 耐熱容器に全ての野菜を入れ、合わせ調味料(酢・砂糖)を混ぜ合わせる。
 容器にラップをかけ、2分程レンチン加熱。
 レモン果汁を全体に絡め、しばらく置いておく。
 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、味が馴染むまで冷やす。

豆腐コチュジャンスープ
*絹ごし豆腐はさいの目に切る。小ネギは小口切り。
 鍋に水を沸騰させ、顆粒だし(時間なかったのでだし取りサボる)・コチュジャンを加える。
 味をチェックしてみて足りなければ、塩で調味。
 豆腐・小ネギを加えてサッと煮る。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

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ある日の夕食【286】 [*料理]

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2月22日(日)の我が家の夕食。
前日(21日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…

そうめんチャンプルー
*にんじんは皮を剥いて短冊切りにする。ニラは3〜4cm程度の長さに切る。
 鍋に湯を沸かし、そうめんを少し芯が残るくらいに固めに茹で、冷水で洗う。
 ザルに上げて水気をしっかりきった後、少量の塩と胡麻油をまぶす。
 フライパンに胡麻油を熱し、豚小間切れ肉を炒める。
 肉の色が変わったら、にんじんを加えて炒め合わせる。
 火が通ったら、そうめん・ニラを加え、顆粒だし・醤油・胡椒で調味する。

海藻サラダ
リケン乾燥海藻サラダを水でもどす。
 ベビーリーフを流水でザッと洗う。
 海藻もベビーリーフも水気をしっかりきっておく。
 器にベビーリーフ・海藻を盛りつけ、摺った白胡麻をふる。
 ポン酢をかけて食べる。

カニかま&きゅうり&ミョウガのスープ
*カニかまは細く裂く。きゅうり・ミョウガは千切りにする。
(ミョウガは千切りにした後、水にさらす。水気をきっておく)
 鍋に昆布だし汁を沸騰させ、酒・醤油(醤油はスープに薄く色がつく程度)を加える。
 味をチェックしてみて足りなければ、塩で調味。
 食べる直前にカニかま・きゅうり・ミョウガを加え、サッと煮る。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

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ある日の夕食【285】 [*料理]

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2月21日(土)の我が家の夕食。
献立は…

牡蠣の雪鍋
*牡蠣は塩をふって水で洗い、汚れを落とす。
 ザルが竹製でない場合は、ボウルで洗ってザルにあける、を2〜3回繰り返す。
 焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
 大根は摺りおろして軽く汁気をきる。汁はとっておく。
 水菜は根元を切り落とし、三等分の長さに切る。
 鍋に昆布からとっただし汁・大根おろしの汁を入れて火にかける。
 煮立ってきたら牡蠣と焼き豆腐を入れる。
 牡蠣がプックリとふくらみ、豆腐がユラユラと浮いてきたら、
 大根おろし・水菜を加える。
 ポン酢をかけて食べる。

炊き込みご飯
*具材は、ノンオイルツナフレーク・しめじ・にんじん・だしを取った後の昆布。
(にんじん・昆布は太めの千切りに)
 味付けは、醤油・酒・ツナ缶の汁で。

もやしの梅肉和え
*もやしは塩茹で。きゅうりは細切りにした後に塩をふってしんなりさせる。
 ミョウガは細切りにして5分程水にさらす。
 梅干しは種を取り除いて包丁で叩く。
 全ての野菜と梅干しをボウルに入れて和える(しょっぱい時はみりんと砂糖を適量混ぜる)。
2013年3月2日に作ったものと同じ材料&作り方。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

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皆川博子「悦楽園」 [*読書ノート(国内)]


悦楽園 (ふしぎ文学館)

悦楽園 (ふしぎ文学館)

  • 作者: 皆川 博子
  • 出版社/メーカー: 出版芸術社
  • 発売日: 1994/09
  • メディア: 単行本


『異色の恐怖犯罪小説(クライムノヴェル)傑作集!
美に憑かれた芸術家、無軌道な若者、憎みあう母娘…
狂った人々が織り成す、愛と相剋の犯罪図絵!』
【出版芸術社 ふしぎ文学館『悦楽園』単行本オビのコピーより】

おいおいおいおいおいおい・・・!!
全10編中、『獣舎のスキャット』がダントツで突き抜けちゃっていらっしゃいます。
あまりの破壊力に背筋がビリッときた(でも好き)。

『聖夜』伯母も凄いけど。
キャラが立ち過ぎちゃって。アレ過ぎちゃって。
ムカつくの通り越して終いには笑ってしまった。

登場人物たちがどういう結末を辿ったのかは、
全て〈あくまで〉読者の想像に任されてる

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一番くじ 夏目友人帳 あやかし雑貨店『春ノ新柄入荷シマシタ』 [*マンガ]

ファミマ一番くじ@夏目友人帳
今日当てたのは、ニャンコ先生の練り香水
一番ほしいのは、おたより文房具(レターセット)なんだけど…
またトライするか、当てるまでひきまくるか悩む。

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ある日の夕食【284】 [*料理]

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2月15日(日)の我が家の夕食。
前日(14日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…

もやしたっぷりフォー風麺
*鶏もも肉はひと口大に切り、塩・胡椒をふっておく。
 にんじんは皮を剥いて千切りにする。
 もやしは流水で洗ってザルにあげておく。
 三つ葉は根元を切り落としてよく洗い、ザク切りにする。
 鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
 弱〜中火に落として鶏肉を入れる。アクを取りながら肉に火を通す。
 半分に折ったそうめんを加え、30秒ほど煮る。
 にんじん・もやしの順に野菜を加える。
 ナンプラー・レモン果汁を加えて全体を混ぜ合わせながらサッと煮る。
 味が足りなければ、塩少々で調味。
 器に盛り、三つ葉をのせる。

大根&コーンのマヨサラダ
*大根は皮を剥いて短冊切りにする。塩をふってしんなりさせる。
 味をみて塩気がきつかったらサッと洗う。水気をきつめに絞っておく。
 ボウルに大根・缶詰のコーン・マヨネーズ・黒胡椒を入れ、よく混ぜ合わせる。

茹で卵の胡麻油かけ
*茹で卵(黄身の固さは好みに合わせて調節)を縦半分に切る。
 器に盛って軽く塩をふり、胡麻油をひとたらし。
 かいわれ大根・プチトマトを添える。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

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ある日の夕食【283】 [*料理]

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2月14日(土)の我が家の夕食。
献立は…

コチュジャン炒飯
*にんじんは千切りに、小松菜は根元を切り落として食べやすい長さに切る。
 卵は溶きほぐしておく。
 フライパンに胡麻油を熱し、豚挽肉を炒める。
 肉の色が変わったら、
 にんじん・小松菜(茎・葉の順)・缶詰のスイートコーンを加えて炒め合わせる。
 全体に油が回ったら、溶き卵を加えて大きく混ぜ、半熟状にする。
 ご飯を入れてパラリとなるよう炒め合わせる。
 合わせ調味料(コチュジャン・酒・砂糖・醤油)を加え混ぜ、塩・胡椒で味を調える。

長芋とカニかまの酢の物
*長芋は皮を剥いて角切りにして酢水にさらす。サッと水洗いして水気をきっておく。
 カニかまも角切り状に切る。
 ボウルに酢・砂糖・醤油・酒を混ぜ合わせ、長芋・カニかまを和える。
 器に盛り、黒胡麻をふる。

長ネギと昆布の中華風スープ
*長ネギは斜め切りにする。だしを取った後の昆布は千切りにする。
 生姜は皮を剥いて千切りにする。
 鍋に水を沸騰させ、味覇(ウェイパァー)を煮溶かす。
 長ネギ・昆布・生姜を加え、一煮立ちさせる。

枝豆
*市販の冷凍品。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

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2015年のバレンタイン [*日常 & 雑感]

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今年のバレンタイン・チョコは、ドゥバイヨル(DEBAILLEUL)
2015年バレンタイン限定コレクション「モントシエル(MONTAUCIEL)」にしました。
“愛に満ちたバルーン” をイメージしたのだそう。

箱も中身もデザインすごく可愛くてヒトメボレ♪
先に箱だけ13日の夜に写真撮っておいて、
翌14日、夫に渡した後、食べる前にチョコレートもパチリ。
うち2粒はちゃっかり食べさせてもらいました(^^;

男性:ダーク プラリネ(アーモンドのプラリネ入りビターチョコレート)
女性:ミルク プラリネ(ヘーゼルナッツのプラリネ入りミルクチョコレート)
他2種を各1粒ずつ。
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ある日の夕食【282】 [*料理]

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2月11日(水)の我が家の夕食。
献立は…

ねばトロまぐろユッケ丼
*オクラは塩ずりをして熱湯で茹でる。ザルにとり流水で冷やしたら小口切りに。
 長芋は皮を剥いてさいの目切りにし、酢水にさらす。サッと水洗いして水気をきっておく。
 まぐろは角切りにし、合わせ調味料(コチュジャン・醤油・砂糖・胡麻油・白胡麻)と
 よく和えて味を馴染ませる。
 器にご飯をよそい、オクラ・長芋・まぐろをのせる。
 最後に刻み海苔を散らす。

大根とカニかまのマヨサラダ
*千切りにした大根に塩をふる。しんなりしてきたら水気を絞っておく。
(味をみて辛過ぎたら、サッと水洗いしてから水気を絞る)
 カニかまをほぐす。
 ボウルに大根・カニかま・マヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせる。
 器に盛り、黒胡椒をふる。
2014年9月27日に作ったものと同じ材料&ほぼ同じ作り方。
(黒胡椒は混ぜずに、器に盛ってからふる)

いわしつみれのお吸い物
*具材は、いわしのつみれ団子(出来合いの市販品)・小口切り小ネギ・千切り生姜。
 つゆは、昆布で取っただし汁・酒・醤油(味をみて塩で調味)。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

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ある日の夕食【281】 [*料理]

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2月8日(日)の我が家の夕食。
前日(7日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…

和風カレードリア
*しめじはいしづきを取って小房にわける。
 インゲンは斜め切りにし、塩茹で&色止めしておく。
 フライパンにサラダ油を熱し、しめじを炒める。
 カレースープ(前日に作ったものの残り。レンコン入り)・ご飯・
 冷凍かぼちゃ(市販品)を加え、雑炊風にする。
 グラタン皿に雑炊風を入れて、インゲン・溶けるチーズを散らす。
 予熱しておいたオーブンで表面に焼き色がつくまで焼く。
(うちの電子オーブンだと、230℃/約12〜15分程)

大根サラダ
*大根は皮を剥いて千切りにし、水にさらす。10分程おいて水気をきっておく。
 梅干しは種を取り除いて包丁で叩き、ペースト状にする。
 ボウルに梅肉・ポン酢・削り節をよく混ぜ合わせ、大根を加えて和える。
 器に盛り、刻み海苔をのせる。

白菜とささみのスープ
*生姜は皮を剥いて先切りにする。
 白菜は5mm幅程度の細切りにする。
 鶏ささみ肉(筋なし)は、縦半分に切ってから一口サイズの斜め切りに。
 鍋に胡麻油を熱し、生姜から先に炒める。
 香りが出て来たら、白菜・鶏肉を加え炒め合わせる。
 水・鶏ガラスープの素を加える。アクを取りながら、具材に火が通るまで煮る。
 味をみて、塩・醤油などで調味。
 器に注ぎ、黒胡椒をふる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

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