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今日のつぶやき 2013/07/31 [*Twitterまとめ投稿(〜2013/8/5)]

  • Heri_BeriHeri_Beri「公道では最速、でも話の進みは最遅」な『頭文字D』もついに最終回を迎えたそうで。最近は休載も多く、引き延ばしてる感はまあ否めなかったけど、しげの先生、ひとまず完結させてくれたから良かったと思う。コミックス47巻の発売日は8月6日(ハチロク)だよ!07/30 23:20
  • Heri_BeriHeri_Beri昔は、あの独特な絵柄がどうも苦手で敬遠し続けてたけど、夫の影響で読み始めたらやたら面白い「頭文字D」。それまではほとんど興味なかったユーロビートもアニメ版のおかげで色々良さがわかってきたし。先入観で喰わず嫌いは損だなと思った。しげの先生、18年間お疲れ様でした!07/30 23:21

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ある日の夕食【138】 [*料理]

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7月28日(日)の我が家の夕食。
献立は…

長芋の和風味噌グラタン
*レンコンは皮を剥いて幅2mm程度の半月切りにし、酢水にさらしておく。
 しめじはいしづきを取って小房に分ける。
 剥き海老(中サイズ/下処理済み)に片栗粉・塩少々をふってよく揉み込む。
 長芋は皮を剥いてすりおろしてボウルに入れ、味噌と一緒に混ぜ合わせておく。
 フライパンにオリーブオイルとにんにく(すりおろしチューブ)を入れて弱火で熱し、
 香りが出てきたら中火にしてレンコンから炒める。
 レンコンに火が通ったらしめじ・海老を加え、塩・胡椒で調味しながら炒め合わせる。
 グラタン皿に炒めた具材を入れ、長芋と味噌のソースをかける。
 その上からとろけるチーズを散らす。
 オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。
 好みで黒胡椒をふって食べる。

水菜&大根の温泉卵のっけサラダ
*水菜は4cm程度の長さに切り、大根は千切りにする。
 水菜・大根を水にさらしてシャキッとさせ、水気をよくきっておく。
 器に盛り、削り節をかける。上に温泉卵をのせる。
 和風ドレッシングをかけて食べる。
失敗点:
 温泉卵、また黄身がトロトロにならず、ちょっと固まらせ過ぎちゃったよ…;
自分用メモ/温泉卵の作り方:
 1)鍋に水を入れ(卵が浸かるくらい)、火にかける(この時卵はまだ入れない)。
 2)卵2つをキッチンペーパー2枚に包んでおく。
 3)鍋の水が沸騰したら火からおろし、キッチンペーパーに包んだままの卵を投入して蓋をする。
   そのまま15分待ち、水にさらして完成・・・なんだけど、黄身が固まり過ぎてしまった。
   次に作る時は15分より短めにしてみるか。
   気温が低い時期だったら15分で上手くいってたのか???
   今度こそ黄身トロトロの温泉卵を成功させたい!

玉ねぎ&絹さや&コーンのスープ
*味付けは鶏ガラスープの素で。

アルコール類(私は今回はノンアルコール)
*夫は缶発泡酒、私はチューハイテイストの缶飲料。

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ある日の夕食【137】 [*料理]

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7月27日(土)の我が家の夕食。不調続きのため結構手抜き;
献立は…

刺身盛り合わせ
*スーパーで買ってきた市販品を皿に盛りつけただけ。

ひじきと大豆の炊き込みご飯
*具材は、ひじき・大豆の水煮缶・油揚げ・椎茸。
 味付けは、醤油・みりん・酒・塩少々・顆粒だし。

味噌汁
*具材は、玉ねぎ・卵・小ねぎ。

冷や奴
*適当に切った絹ごし豆腐を器に並べ、山形のだし(市販品)をのせただけ。

アルコール類(私は今回はノンアルコール)
*夫は缶発泡酒、私はチューハイテイストの缶飲料。

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ある日の夕食【136】 [*料理]

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7月20日(土)の我が家の夕食。
献立は…

赤&黄パプリカの肉詰め焼き
*赤&黄パプリカは縦半分に切ってヘタを落とし、種とわたを取り除く。
 玉ねぎはみじん切りにする。
 ボウルに豚挽肉を入れ、粘りが出るまで手で混ぜる。
 パン粉・牛乳・卵・塩・胡椒を加え混ぜ、玉ねぎも加えて更に混ぜ合わせる。
 パプリカの内側に片栗粉をふり、余分な粉は軽くはらう。
 たねを詰め、その上に小麦粉を薄くふる。
 フライパンにサラダ油を熱し、肉の面を下に入れて焼く。
 弱火でじっくりと焼き、肉に焼き色がついたら裏返す。
 弱火のまま蓋をして蒸し焼きにする。
 器に移し、ソース(とんかつソース・トマトケチャップを混ぜ合わせたもの)をかける。
 つけあわせはベビーリーフ。

ご飯

たこ&オクラ&トマトのサラダ
*刺身用のたこは食べやすい大きさに切る。
 オクラは塩ずりをして熱湯で茹でる。ザルにとり流水で冷やしたら斜め切りに。
 トマトは串切り、生姜は千切りにする。
 全てをボウルに入れ、合わせドレッシング(醤油・酢・胡麻油)で和える。
 器に盛り、白胡麻をふる。

枝豆と豆腐の冷製スープ
*枝豆は塩茹でしてさやから出しておく。飾り用に数粒とっておく。
 絹ごし豆腐・牛乳(豆乳でもOK)・鶏ガラスープの素をミキサーでなめらかになるまで撹拌する。
(味をみて、もし足りなければ塩少々で調味し、もう一度ミキサーで撹拌する)
 冷蔵庫で冷やしてから器に注ぎ、枝豆を数粒浮かべる。

アルコール類(私は今回はノンアルコール)
*夫は缶発泡酒、私はチューハイテイストの缶飲料。

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今日のつぶやき 2013/07/17 [*Twitterまとめ投稿(〜2013/8/5)]


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ある日の夕食【135】 [*料理]

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7月15日(月)の我が家の夕食。
献立は…

和風れんこんパスタ
*レンコンは皮を剥いて幅2mm程度の半月切りにし、酢水にさらしておく。
 鍋に湯を沸かし塩を加える。パスタを表示時間より1〜2分程度短い時間で茹でて
 ザルにあげておく(パスタの茹で汁をおたま1杯程度残しておく)。
 フライパンに胡麻油を熱し、すりおろしニンニク(市販のチューブタイプ)を入れる。
 香りが出てきたら豚挽肉を加え、色が変わるまで炒める。
 レンコンを加えて透き通るまで更に炒める。
 合わせ調味料(酒・みりん・醤油・ラー油)・パスタ・パスタの茹で汁を加え、
 全体を混ぜ合わせながら水分を飛ばすように炒める。
 器に盛り、白胡麻をふって大葉の千切りをのせる。

塩昆布&わかめ&えのきのスープ
*えのき茸はいしづきをとってよく洗った後、ザク切りしておく。
 鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を加える(塩昆布を加えるのでスープの素の量は控えめに)。
 えのき茸を加える。
 えのき茸に火が通ったら、塩昆布・乾燥カットわかめを加えてサッと煮る。
 塩昆布の塩分で塩辛くなり過ぎてないか味を見ながら調味。

カニかまときゅうりの明太マヨ和え
*カニかまはほぐしておく。きゅうりは千切り。
 ボウルに皮を取ってほぐした辛子明太子・マヨネーズ・黒胡椒を入れ、カニかま・きゅうりと和える。

アルコール類(私は今回はノンアルコール)
*夫は缶発泡酒、私はチューハイテイストの缶飲料。

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ある日の夕食【134】 [*料理]

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7月14日(日)の我が家の夕食。
献立は…

カレー焼きそば
*豚薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
 玉ねぎは薄切り。アスパラガスははかまを削ぎ取り、4〜5cmの長さに切る。
 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉・玉ねぎを炒める。
 豚肉・玉ねぎは一旦皿に移し、
 同じフライパンに水・カレールゥ・すりおろしニンニク(市販のチューブタイプ)を入れ、
 混ぜ合わせながらルゥが煮溶けるまで火にかける。
 生中華麺【←焼きそば用の麺と間違えて使用;】は袋に穴をあけ、レンチンで1分30秒程加熱。
 生中華麺・アスパラガス・豚肉・玉ねぎを加え、麺をほぐしながら炒め合わせる。
 器に盛り、好みで紅生姜をのせる。
失敗点:
 よく確認しないで慌てて生中華麺(ラーメン用だった?)を買ってきちゃったけど、
 綺麗にほぐれずダマになってしまった。
 焼きそば用の麺(油でコーティングされた麺)を使わねばだった…(; ̄Д ̄)

ほうれん草と卵のスープ
*ほうれん草は塩茹で&色止め。固く水気をきり、食べやすい長さに切っておく。
 鍋に水・鶏ガラスープの素を入れて火にかける。
 沸騰したら一旦火を止め、溶き卵を回し入れる。
 食べる直前にほうれん草を加え、サッと煮る。

●プチトマト&そら豆&大葉の胡麻サラダ
*プチトマトは縦半分に切る。大葉は千切り。
 そら豆(冷凍)は皿に入れてラップをかけ(この時、皿の中央は空けておく)、レンチンで1分半程加熱。
 ボウルに胡麻油・塩・摺った白胡麻を入れ、よく混ぜ合わせる。
 プチトマト・そら豆・大葉を加えて和える。
 冷蔵庫でよく冷やしてから器に盛る。

アルコール類(私は今回はノンアルコール)
*夫は缶ビール、私はチューハイテイストの缶飲料。

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ある日の夕食【133】 [*料理]

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7月7日(日)の我が家の夕食。
献立は…

たこ飯
*金沢・浅田屋の「たこ飯の素」を使用。
 器によそい、小ねぎの小口切りを散らす。

玉ねぎとわかめのスープ
*鍋に水・鶏ガラスープの素を入れて火にかける。
 沸騰したら玉ねぎの薄切りを加え、アクをすくいながら柔らかくなるまで煮る。
 乾燥カットわかめを加えて、サッと煮る
 器によそい、白胡麻をふる。

カツオのたたきサラダ
*カツオのたたきは7mm程度の厚さに切っておく。
 レタス・ミョウガ・大葉の千切りを器に盛り、まわりにカツオを並べる。
 合わせドレッシング(マヨネーズとポン酢をよく混ぜ合わせる)をかけて食べる。

たらこ塩昆布&なめ茸塩昆布の冷や奴
*たらこは薄皮からかきだす。
 たらこ・なめ茸をそれぞれ塩こんぶと混ぜ、豆腐にのせれば出来上がり。

アルコール類(私は今回はノンアルコール)
*夫は缶発泡酒、私はチューハイテイストの缶飲料。

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ある日の夕食【132】 [*料理]

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7月6日(土)の我が家の夕食。
献立は…

チキンのヨーグルト味噌煮込み
*鶏もも肉は一口大に切り、塩・黒胡椒・にんにくのみじん切りと一緒にビニール袋に入れる。
 全体を揉み込むようにして馴染ませ、冷蔵庫の中でしばらく置いておく。
 玉ねぎは薄切り、しめじはいしづきを取って小房に分ける。
 フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉の皮がついた面を下にして入れる。
 皮に焦げ目がつきカリッとするまで混ぜずに焼く。
 玉ねぎ・酒・塩少々を加えて木べらなどでざっと混ぜてから蓋をし、蒸し焼きにする。
 しめじと合わせ調味料(ヨーグルト・味噌をよく混ぜ合わせたもの)を入れて、
 全体に火が通るまで煮込む。
 いったん火を止めて水溶き片栗粉を加える。再び加熱して手早く混ぜ合わせながらとろみをつける。
 器に盛り、小ねぎの小口切りを散らす。

ご飯

●海老とアボカドのカラフルサラダ
*剥き海老(中サイズ)は食べやすい大きさに切って耐熱カップに入れる。
 白ワインをふり、水を海老がつかるくらいまで加えてラップで蓋をする。
 電子レンジで加熱(500Wで2分〜2分30秒程度)後、ザルにあげて冷ましておく。
 きゅうりは1cm程度の角切りにし、塩をまぶして10分程度おき水気をとる。
 アボカドも1cm程度の角切りにし、レモン果汁をふっておく。
 プチトマトは4等分(小さめのものなら2等分でも)に割る。
 ボウルの中に海老・全ての野菜・カッテージチーズ・塩と胡椒各少々を入れ、
 ざっくりと混ぜ合わせる。

にんじん&ピーマン&卵のスープ
*鍋に水・コンソメキューブ・にんじん(短冊切り)を入れて火にかける。
 にんじんが柔らかくなったらいったん火を止め、溶き卵を回し入れる。
 最後にピーマン(縦細切り)を加え、全体を軽く混ぜながらサッと煮る。

アルコール類(私は今回はノンアルコール)
*夫は缶発泡酒、私はチューハイテイストの缶飲料。

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