So-net無料ブログ作成
検索選択

ある日の夕食【401】 [*料理]

夕食_150816_01.jpg
 
8月16日(日)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

豚&根菜丼
*豚もも肉は食べやすい大きさに切る。
 大根・にんじんは皮を剥いて1〜1.5cm角程度のさいの目切りにする。
 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
 肉の色が変わったら、大根・にんじんを加えて炒め合わせる。
 全体に油が回ったら水を加え、
 味覇(ウェイパァー)・酒・みりん・醤油・胡椒を加え混ぜる。
 弱〜中火で大根・にんじんが柔らかくなるまで時々混ぜ合わせる。
 水分が残り少なくなってきたら火を止める。
 器にご飯をよそい、ちぎったレタスを散らす。
 炒めた具材を中央にのせ、好みで白胡麻をふる。
2014年7月20日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方
(豚バラ肉を豚もも肉に変更。手順と調味料も一部変更)。

オクラとミョウガの変わり冷や奴
*オクラは塩ずりをして熱湯で茹でる。ザルにとり流水で冷やしたら斜め切りに。
 ミョウガは縦半分に切ってから斜め切りに。水に放っておく。
 絹ごし豆腐をひとくち大に切り、オクラ・水気をきったミョウガと一緒に器に盛る。
 酢・胡麻油を混ぜ合わせたものをかけて食べる。

玉ねぎとかいわれのスープ
*玉ねぎは薄切りにする。
 かいわれ大根は根元を切り落として流水で洗っておく。
 鍋に水・コンソメキューブを入れて火にかける。
 コンソメが煮溶けたら玉ねぎを加えて柔らかくなるまで煮る。
 火を止める直前にかいわれ大根を加えてサッと混ぜる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150816_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。