So-net無料ブログ作成

ある日の夕食【400】 [*料理]

夕食_150814_01.jpg
 
8月14日(金)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

納豆の和風パスタ
*かいわれ大根は根元を切り落として流水で洗い、粗く刻む。
 納豆は付属のたれと辛子を加えてよく混ぜ合わせておく。
 パスタを茹でる。茹で汁はおたま1杯強を取っておく。
 茹で上がったパスタ・パスタの茹で汁・顆粒コンソメを混ぜ合わせて器に盛る。
 納豆をのせ、中央に卵黄を落とす。
 刻み海苔・かいわれ大根を散らす。

大根とミョウガと三つ葉の明太ソースサラダ
*大根は皮を剥いて千切りに。
 ミョウガは縦半分に切ってから斜め薄切りに。
 三つ葉は根元を切り落として流水で洗い、食べやすい長さに切る。
 全ての野菜を冷水に放ち、シャキッとしたら水気をきって器に盛る。
 明太ソース(薄皮を取り除いた明太子・酢・めんつゆ・サラダ油)をかけて食べる。

玉ねぎとコーンのスープ
*玉ねぎは1cm程度の角切りにする。
 缶詰のスイートコーンはザルにあげてサッと洗っておく。
 鍋に水を沸騰させ、玉ねぎを煮る。アクが出たらすくう。
 鶏ガラスープの素・醤油(スープが色づく程度の量)・胡椒を加える。
 最後にコーンを加えてサッと煮る。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150814_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。