So-net無料ブログ作成

ある日の夕食【397】 [*料理]

夕食_150811_01.jpg
 
8月11日(火)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

もやしたっぷりフォー風麺
*鶏もも肉はひと口大に切り、塩・胡椒をふっておく。
 にんじんは皮を剥いて千切りにする。
 もやしは流水で洗ってザルにあげておく。
 三つ葉は根元を切り落としてよく洗い、ザク切りにする。
 鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
 弱〜中火に落として鶏肉を入れる。アクを取りながら肉に火を通す。
 にんじんを加えて生っぽさが消える程度に煮る。
 半分に折ったそうめんを加える。
 そうめんの茹で上がり時間の大体30秒くらい前にもやしを加える。
 ナンプラー・レモン果汁を加えて全体を混ぜ合わせながらサッと煮る。
 味が足りなければ、塩少々で調味。
 器に盛り、三つ葉をのせる。
2015年2月15日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(材料を煮る順番を少し変更)。

レタス&コーン&トマトのサラダ
*レタスは手でちぎって水に放ち、パリッとしたら水気をきる。
 缶詰のスイートコーンはザルにあげてサッと洗っておく。
 トマトはヘタを取って串切りにする。
 砂糖・塩・・胡椒・オリーブオイルを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
 器にレタス・コーン・トマトを盛り、ドレッシングをかけて食べる。
2013年8月4日に作ったものと同じ材料&作り方。

クラムチャウダー・スープ
*キャンベルの濃縮缶スープ「クラムチャウダー」の中身を鍋にあけ、
 牛乳(今回は低脂肪乳を使用)を少しずつ加えてかき混ぜながら、
 中火でゆっくり温める。
 器に注ぎ、パプリカパウダーをふる。

デザート
*グリーンキウイ。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150811_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。