So-net無料ブログ作成
検索選択

ある日の夕食【396】 [*料理]

夕食_150810_01.jpg
 
8月10日(月)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

大根としめじの和風カレー
*具材は、豚肩ロース肉・大根・しめじ。
 ご飯は、塩茹で&色止めした小松菜を細かく刻んで混ぜたもの。
※カレールゥには、ハウス「プライムジャワカレー(中辛)」を使用。カロリー50%off[るんるん]

レタスとミョウガのサラダ
*レタスは手でちぎって水に放ち、パリッとしたら水気をきる。
 ミョウガは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、水に放っておく。
 レモン果汁・砂糖醤油を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
 器にレタス・水気をきったミョウガ・プチトマトを盛り、ドレッシングをかけて食べる。
※ドレッシングに白ワイン加えるのを忘れた;

卵と椎茸のスープ
*卵はよく溶きほぐしておく。
 干し椎茸は柔らかく戻し、軽く水気を絞る。いしづきを取って千切りにする。
(軸の柔らかい部分も使う。いしづきの黒く固い部分のみ捨てる)
 鍋に椎茸の戻し汁・水を入れて沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
 椎茸を加えて煮る。
 味をみて足りなければ、塩などの調味料で味を整える。
 小口切り小ネギを加えサッと煮る。
 溶き卵を菜箸に伝わらせながら流し入れ、火を止める。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150810_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。