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ある日の夕食【395】 [*料理]

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8月9日(日)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

鶏ささみそうめん
*鍋に水を沸騰させ、酒・塩を加える。鶏ささみ肉(筋なし)を入れる。
 再び煮立ったら火を止めて蓋をし、そのまま冷ます。
 熱が取れたら水気をきり、手で細かく裂いておく。
 ボウルにみじん切り生姜・砂糖ポン酢・胡麻油を混ぜ合わせ、鶏肉を漬けておく。
 きゅうり・大葉は千切りにする。
 ミョウガは縦半分に切ってから斜め薄切りに。水に放っておく。
 鍋に湯を沸かしてそうめんを茹でる。冷水でしめたら水気をしっかりきっておく。
 器にそうめんを盛り、きゅうりを散らす。
 中央に鶏肉・ミョウガ・大葉の順にのせる。
 最後に白胡麻をふる。

根菜ときのこのスープ
*レンコンは皮を剥き1cm角に切ったら、酢水に放っておく。
 大根も皮を剥いて、1cm角に切る。
 干し椎茸は柔らかく戻し、軽く水気を絞る。いしづきを取って角切りにする。
(軸の柔らかい部分も使う。いしづきの黒く固い部分のみ捨てる)
 鍋に椎茸の戻し汁・水・水気をきったレンコン・大根を入れて火にかける。
 中火で煮て野菜が柔らかくなってきたら、椎茸も加えて一緒に煮る。
 酒・鶏ガラスープの素を加える。
 味をみて塩・胡椒で調味。

鮎家のたら子淡雪
*夫実家からのいただきもの。

プチトマトのマリネ
*プチトマトはヘタを取って縦半分に切る。
 ボウルにマリネ液の材料(おろしニンニク〈市販品〉・塩・酢・黒胡椒・オリーブオイル)を
 混ぜ合わせ、プチトマトと和える。
 冷蔵庫で冷やしながら味を馴染ませる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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