So-net無料ブログ作成

ある日の夕食【393】 [*料理]

夕食_150807_01.jpg
 
8月7日(金)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

レモン醤油トンテキ
*とんかつ用の豚ロース肉は筋切りした後に包丁で叩き、塩・胡椒する。
 フライパンにバターを熱して肉を並べ入れ、時々返しながら両面に焼き色をつける。
 レモン醤油ソース(酒・みりん・砂糖・醤油・レモン果汁)を加える。
 全体を絡め、水分を飛ばすようにしながら肉の両面を焼く。
 肉は食べやすい大きさに切り分ける。
 器に千切りキャベツを敷き、その上にかいわれ大根・プチトマト・肉を盛りつける。

十六穀ご飯

カニかまとわかめのスープ
*味付けは鶏ガラスープの素のみ。

冷や奴
*絹ごし豆腐の上に、大葉を縦半分に切って重ねたものをのせる。
 その上に明太子・しらすをのせる。

茄子の浅漬け
*市販品。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150807_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。