So-net無料ブログ作成

ある日の夕食【390】 [*料理]

夕食_150802_01.jpg
 
8月2日(日)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

水菜と生ハムのパスタ
*水菜は根元を切り落として流水で洗い、食べやすい長さに切る。
 パスタを茹でる。茹で汁はおたま1杯強を取っておく。
 フライパンにオリーブオイルを熱し、おろしニンニク(市販品)・輪切り唐辛子を入れる。
 ニンニクがパチパチし始めたら、茹で上がったパスタ・パスタの茹で汁を加え手早く炒める。
 味をみて、塩で調味(生ハムを使うので量は控えめに)。
 水菜を加え、サッと炒め合わせる(水菜が少ししんなりする程度。加熱し過ぎない)。
 器に盛り、生ハムをのせる。上から黒胡椒をふる。
2015年5月1日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(キャベツを水菜で代用)。

ベビーホタテのサラダ
*レタスは太めの千切りにする。
 プチトマトはヘタを取って縦4等分に切る。
 器にレタスを敷き、ベビーホタテ(刺身用)・プチトマトを盛りつける。
 マヨネーズをかけ、パプリカパウダーをふる。

きのこのコンソメスープ
*しめじはいしづきを取って小房に分ける。
 えのき茸は根元を切り落とし、長さによっては半分に切る。
 鍋に水を沸騰させ、コンソメキューブを煮溶かす。
 しめじ・えのき茸を加えて生っぽさが消えるまで煮る。
 味をみて、塩・胡椒で調味。
 器に注ぎ、乾燥パセリをふる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150802_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。