So-net無料ブログ作成

ある日の夕食【389】 [*料理]

夕食_150801_01.jpg
 
8月1日(土)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

まぐろの胡麻だれ丼
*米を洗って炊飯器の内釜に入れる。
 酒を加えて分量の目盛りよりやや少なめに水を足し、昆布をのせて炊く。
(炊き上がったら昆布を取り出す。サックリと混ぜ合わせて余分な水分を飛ばす)
 胡麻だれ(摺った白胡麻・わさび・醤油)を作る。
 胡麻だれ・まぐろ(角切り)を合わせ、20分以上漬けておく。
 水菜は根元を切り落として流水で洗い、食べやすい長さに切る。
 器にご飯をよそい、刻み海苔を散らす。
 その上にまぐろ・水菜の順に盛りつけ、中央に温泉卵をのせる。

長芋とカニかまの酢の物
*長芋は皮を剥いて角切りにして酢水にさらす。サッと水洗いして水気をきっておく。
 カニかまも角切り状に切る。
 ボウルに・砂糖酢・醤油を混ぜ合わせ、長芋・カニかまを和える。
 器に盛り、黒胡麻をふる。
2015年2月14日に作ったものと同じ材料&作り方。

味噌汁
*具材は、わかめ・小口切り小ネギ。

レンコン彩りサラダ
*出来合いの市販品。器に盛りつけただけ。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150801_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。