So-net無料ブログ作成
検索選択

ある日の夕食【323】 [*料理]

夕食_150515_01.jpg
 
5月15日(金)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

しらす丼
*丼にご飯を盛る。
 ご飯の上に、削り節・刻み海苔をまんべんなく広げ入れる。
 その上から、しらすをドーナツ状に盛り付ける。
 中央に卵の黄身をのせる。
 千切り大葉・白胡麻を散らす。
 黄身をつぶして混ぜながら食べる。好みで醤油を少したらしても。
2015年4月22日に作ったものと同じ材料&作り方。

焼きはんぺんの明太マヨソースがけ
*はんぺんはオーブントースターできつね色になるまで焼き、食べやすい大きさに切る。
 明太子は薄皮を取り、マヨネーズと混ぜ合わせる。牛乳で固さを調節する。
 かいわれ大根は根元を切り落とし、流水で洗っておく。
 器にかいわれ大根・はんぺんを盛り、明太子ソースをかける。

わかめと小ネギのスープ
*生姜は皮を剥いて千切りに。小ネギは小口切りにする。
 鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
 生姜・乾燥カットわかめ(水で戻さなくてもOKなタイプ)を加えてサッと煮る。
 火を止める直前に小ネギも加えてひと混ぜする。
 味を見て、塩などで調味する。

デザート
*苺(とちおとめ)。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150515_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。