So-net無料ブログ作成

ある日の夕食【321】 [*料理]

夕食_150513_01.jpg
 
5月13日(水)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

いわしトマトソース丼
*トマト・新玉ねぎは粗みじん切りにする。 
 玉ねぎは水にさらして辛みを取り、しっかり水切りしておく。 
(新玉ねぎではなく普通の玉ねぎを使う時は、みじん切りを耐熱容器に入れ、
 レンチン加熱で辛みを取る。粗熱が取れるまで自然に冷ましておく) 
 ボウルにトマト・玉ねぎ・レモン果汁・塩・胡椒を入れて混ぜ合わせる。
 器にご飯をよそい、大葉・いわしの蒲焼き(缶詰)・トマトソースを盛り付ける。

長芋と水菜のネバネバサラダ
*長芋は皮を剥いて、短冊切りにする。酢水にさらしておく。
 水菜は根元を切り落として流水で洗う。食べやすい長さに切る。
 ボウルにマヨネーズ・めんつゆ・黒胡麻をよく混ぜ合わせ、
 水気を切った長芋・水菜を和える。
 粘り気が出てきたら器に盛る。

大根とにんじんのコンソメスープ
*大根・にんじんは皮を剥いて、サイコロ状に切る。
 鍋に大根・にんじん・水・ローリエを入れて火にかける。アクが出たらすくう。
 顆粒コンソメを煮溶かし、野菜が柔らかくなるまで煮る。
 ローリエを取り出す。
 味をみて、塩・胡椒で調味。
 器に注いで、乾燥パセリをふる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150513_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。