So-net無料ブログ作成
検索選択

ある日の夕食【302】 [*料理]

夕食_150422_01.jpg
 
4月22日(水)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

しらす丼
*丼にご飯を盛る。
 ご飯の上に、削り節・刻み海苔をまんべんなく広げ入れる。
 その上から、しらすをドーナツ状に盛り付ける。
 中央に卵の黄身をのせる。
 千切り大葉・白胡麻を散らす。
 黄身をつぶして混ぜながら食べる。好みで醤油を少したらしても。

味噌汁
*具材は、玉ねぎ・油揚げ。
 輪切りにしてから水にさらしたミョウガを別に用意しておく。
 味噌汁を器によそい、ミョウガをのせる。
2014年9月28日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方。
(ミョウガの切り方だけ少し変更)

昆布の甘辛炒め
*だしを取った後の昆布・にんじんを千切りにする。
 もやしは水洗いし、ザルに上げておく。
 鍋に胡麻油を熱し、昆布・にんじんから先に炒める。
 みりん・めんつゆ(市販品。希釈しないでそのまま)・輪切り唐辛子を加えて
 更に炒め合わせる。
 最後にもやしを加え、全体に絡めるように炒める。

きゅうりの梅肉和え
*きゅうりは擦りこぎなどで叩き、手で一口大に割る。
 軽く塩をふってしばらく置き、水気を絞っておく。
 梅干しの種をとって包丁で叩き、醤油・みりんを加え混ぜる。
 きゅうり・梅肉を和える。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150422_02.jpg 

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。