So-net無料ブログ作成

ある日の夕食【243】 [*料理]

夕食_140927_01.jpg

9月27日(土)の我が家の夕食。
献立は…

混ぜ寿司
*米は洗って炊飯器に入れ、昆布・水を加えて30分間ほどおいてから炊く。
 合わせ酢を作っておく。
 ご飯が炊けたら昆布を取り出し、水で濡らしたボウルにあける。
 ご飯が熱いうちに合わせ酢を回しかけ、しゃもじで切るようにサックリと混ぜる。
(ホントはウチワで扇ぎながら混ぜなきゃだけど、ウチワは省略;)
 ミョウガは薄く小口切り、生姜は皮を剥いて千切りに。水にさらし、すぐザルにとる。
 油揚げは鍋かフライパンで両面をこんがりと焼き、醤油を少量回しかけて火を止める。
 油揚げは細切りに。三つ葉は2cm程の長さに切る。
 ご飯の粗熱が取れたら、しらすを加えて混ぜる。
 続いて三つ葉の茎・ミョウガ&生姜・油揚げの順に加え、その都度混ぜ合わせる。
 白胡麻を加える。全体をサックリと混ぜ、三つ葉の葉を散らす。

味噌汁
*具材は、わかめ・絹ごし豆腐。

大根とカニかまのマヨサラダ
*千切りにした大根に塩をふる。しんなりしてきたら水気を絞っておく。
(味をみて辛過ぎたら、サッと水洗いしてから水気を絞る)
 カニかまをほぐす。
 ボウルに大根・カニかま・マヨネーズ・黒胡椒を入れ、よく混ぜ合わせる。

デザート
*夫の実家からいただいた生プルーン。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_140927_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。